top of page

6 мифов об адвокатах

Этот материал о стереотипах и распространённых заблуждениях уже не первый. И это неудивительно, ведь людям свойственно ошибаться и придумывать мифы. Сегодня мы развенчаем 6 самых распространённых мифов об адвокатах. Вернее, не мы, а журналист-блогер, который по роду своей деятельности, часто общается с адвокатами. Он решил, используя свой опыт, а также множество контактов, показать, что не все адвокаты – циники и психически неуравновешенные из-за вечной депрессии люди.

Миф 1: Адвокат – это несчастный человек

На самом деле, юристы в целом довольны своей жизнью. Такой вывод позволяет сделать кривая нормального распределения оценки базы данных о более чем 1000 юристах. Что касается благосостояния, а ведь оно непосредственно сказывается на счастье или несчастье, то и с этим показателем у адвокатов тоже всё в порядке.

Миф 2: Увязли в депрессии? Это только ваша проблема

Если у практикующих юристов или студентов-юристов возникли проблемы, остаются ли они с ними в полном одиночестве? Действительно, статистика показывает, что юристы часто сталкиваются со стрессом, результатом чего может стать обострение депрессии или её затяжное состояние. Является ли это проблемой исключительно самого человека или ему всё же помогают? Всё чаще и в компаниях, и в вузах предлагают услуги психолога. А в Йельском университете, к примеру, есть даже специальный штат собак-психологов, которые «помогают» студентам справиться со стрессом от сдачи экзаменов. Так что адвокаты не остаются со своим стрессом один на один.

Миф 3: Тот, кто часто отрицает и привык осторожничать, добъется большего

Личностные характеристики, безусловно, важны, но не являются ключевой составляющей для «светлого будущего» первокурсника. Автор проводил исследования в 50 юридических школах и выяснил, что осторожность и благоразумие – не ключ к первой лиге. Исследователь подчеркивает, что это, хоть и удивительно, но характерно именно для юршкол, и отличает их от других специализированных образовательных учреждений.

Миф 4: Все адвокаты – циники

Ну да, адвокаты часто настроены скептически, но не чаще большинства людей с высшим образованием. Тоже вспомнили название бессмертного произведения Грибоедова – «Горе от ума», правда, в данной ситуации больше применимо – цинизм от ума. Дело не в том, что ты юрист, а в том, что результатом высшее образование в принципе является критическое мышление.

Миф 5: Успешные женщины-юристы холодны и бесчувственны

Всё наоборот, говорит исследователь. Успех женщин-юристов как раз связан с уровнем их эмпатии. Чем сильнее эмоционально вовлечены в процесс женщины, тем выше будет отдача, а значит, вероятность успеха. Раз уж мы заговорили про эмпатии, то логично перейти к финальному мифу.

Миф 6: Эмоциональный интеллект переоценивают

Действительно, для профессионала безусловным является высокий IQ. Хотя и эмоциональная восприимчивость становится неотъемлемой характеристикой успешного адвоката. В некоторых случаях способность адвоката распознавать эмоции и понимать мотивацию своего клиента и других людей, а также способность управлять своими эмоциями помогают в решении практических задач не меньше, а, может быть, даже больше высокого уровня интеллекта.

bottom of page